История клининга в России

История клининга в России

Добавлено: 2013-01-15 |  Вернуться

9 ап­ре­ля 1699 го­да Ца­рем Пёт­ром I был из­дан  пер­вый указ о чи­сто­те. Указ пред­по­ла­гал от­вет­ствен­ность за со­блю­де­ние чи­сто­ты в Москве и на­ка­за­ние за вы­бра­сы­ва­ние раз­лич­но­го му­со­ра на ули­цы и пе­ре­ул­ки, при этом указ тре­бо­вал стро­го со­блю­де­ния по­ряд­ка на ули­цах го­ро­да. 

Меж­ду про­чим, пер­вые в Рос­сии под­зем­ные ка­на­лы для от­во­да  за­гряз­нен­ных вод бы­ли по­стро­е­ны уже в XI-XIV ве­ках в Москве и Нов­го­ро­де.  

Во­пре­ки ожи­да­ни­ям, бур­ный рост и раз­ви­тие но­вых го­ро­дов по­ка­зал  неспо­соб­ность  дей­ству­ю­щих си­стем пол­но­цен­но ре­шать во­про­сы от­ве­де­ния за­гряз­нен­ных вод со столь­ко воз­рос­шей на­груз­кой. Недо­ста­точ­ность дей­ству­ю­щей  ка­на­ли­за­ции за­ча­стую при­во­ди­ла к мас­со­вым за­ра­же­ни­ям ин­фек­ци­он­ным за­боле­ва­ни­ям, а в кон­це XVIII в. треть все­го на­се­ле­ния  Моск­вы по­гиб­ло от эпи­де­мии чу­мы не спра­вив­шись с ин­фек­ци­ей.

По­сле но­во­го ука­за Ца­ря  Пет­ра в сто­ли­це на­ча­лось ак­тив­ное  про­кла­ды­ва­ние  но­вых ка­на­ли­за­ций, а на ули­цах го­ро­да рас­став­ля­лись ур­ны. Есте­ствен­но, опа­са­ясь обе­щан­но­го в ука­зе на­ка­за­ния, жи­те­ли сто­ли­цы ста­ли му­со­рить в ра­зы  мень­ше.

Тер­мин кли­нинг или про­фес­сио­наль­ная убор­ка (от англ. Cleaning– очист­ка, убор­ка) – под­ра­зу­ме­ва­ет  вы­пол­не­ние ра­бот по уда­ле­нию лю­бых ви­дов за­гряз­не­ний, ухо­ду за по­кры­ти­я­ми или от­де­лоч­ны­ми ма­те­ри­а­ла­ми  и под­дер­жа­нию по­ряд­ка и чи­сто­ты  в по­ме­ще­ни­ях, раз­лич­ных со­ору­же­ни­ях и зда­ни­ях и при­ле­га­ю­щих к ним тер­ри­то­ри­ях с по­мо­щью спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных ком­па­ний.

Услу­ги  про­фес­сио­наль­ной убор­ки как от­дель­ный вид де­я­тель­но­сти  по­яви­лись в Рос­сии в на­ча­ле 90 го­дов, но на­би­рать обо­ро­ты на­ча­ли толь­ко в по­след­ние де­сять лет.

Кли­нинг для Рос­сии стал но­вой и по­ка не изу­чен­ной от­рас­лью эко­но­ми­ки, при этом  на За­па­де дан­ная от­расль су­ще­ству­ет бо­лее ста лет.

Раз­ви­тие и из­на­чаль­ное за­рож­де­ния  кли­нин­га у нас в Рос­сии на­чи­на­лось со сто­ли­цы  и Санкт-Пе­тер­бур­га. В на­шей стране по­сле по­яв­ле­ния раз­лич­ных пред­ста­ви­тельств ино­стран­ных ком­па­ний пред­ла­га­ю­щих услу­ги кли­нин­га спрос на про­фес­сио­наль­ную убор­ку за­мет­но воз­рос. Кли­ен­тов дав­но пе­ре­ста­ли устра­и­вать «Те­ти Ма­ши» в меш­ко­вине с оцин­ко­ван­ным вед­ром и ве­ни­ком, те­перь спро­сом поль­зо­ва­лись спе­ци­аль­но обу­чен­ные вы­со­ко­класс­ные спе­ци­а­ли­сты с про­фес­сио­наль­ным обо­ру­до­ва­ни­ем и тех­ни­кой.

У ино­стран­ных  ком­па­ний  уже дав­но пе­ре­да­ют весь непро­филь­ный функ­цио­нал  дру­гим спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ным ком­па­ни­ям на пра­вах  аут­сор­син­га. На­до ска­зать, что с ак­тив­ным раз­ви­ти­ем рос­сий­ско­го рын­ка кли­нин­го­вых услуг кли­ен­та­ми  ста­но­вят­ся не толь­ко раз­лич­ные ино­стран­ные  фир­мы, но и неко­то­рые пред­ста­ви­те­ли рос­сий­ско­го биз­не­са. Пер­во­оче­ред­но это вла­дель­цы раз­лич­ных  Биз­нес - цен­тров, тор­го­вых цен­тров, бан­ки и неф­тя­ные ком­па­нии, вок­за­лы, аэро­пор­ты и тп. А все­го несколь­ко лет на­зад кли­нинг стал по­пуля­рен и в сфе­ре ЖКХ.

В Пен­зе услу­ги кли­нин­га по­яви­лись не так дав­но, но уже на­би­ра­ют обо­ро­ты. Про­фес­сио­наль­ная убор­ка в Пен­зе ста­ла так же вос­тре­бо­ва­на как и в боль­ших го­ро­дах, ведь ак­тив­но раз­ви­ва­ю­ща­я­ся ин­фра­струк­ту­ра го­ро­да тре­бу­ет по­сто­ян­но­го под­дер­жа­ния чи­сто­ты и по­ряд­ка. 

Вернуться


Заказ оформляется. Пожалуйста, подождите...

Спасибо за заказ! В ближайшее время с вами свяжется оператор.

Заказ не был отправлен. Пожалуйста, попробуйте снова.

Пожалуйста, заполните все поля.